Placida-Viel-Berufskolleg

Menschen achten, stärken und qualifizieren

Rezept des Monats

Köstliche Brezeln zu St. Martin

Brezeln - perfekt zu St. Martin. Foto: SMMP/Krause
Brezeln – perfekt zu St. Martin. Foto: SMMP/Krause

Hmmm, da wurden Kindheitserinnerungen wach! Im Hauswirtschaftsunterricht von Fachlehrerin Dorothee Krause wurden jetzt köstliche Martins-Berezeln gebacken, passend zum Tag des Heiligen im November.

Traditionell bekommen Kinder in vielen Teilen Deutschland am 11. November Martins-Brezeln geschenkt. Dorothee Krause verrät gerne das Rezept:Mehr erfahren »

Starker Start in den Tag: schnelles Power-Frühstück

Quark, frisches Obst und Müsli: fertig ist das Power-Frühstück! Foto: SMMP/ Neumeister
Quark, frisches Obst und Müsli: fertig ist das Power-Frühstück! Foto: SMMP/ Neumeister
Schule hat begonnen!
Somit ist es vorbei mit dem Ausschlafen; der Wecker klingelt viel zu früh und bald ist es morgens auch schon wieder fast zu dunkel, um aus dem Bett zu kommen.

Damit der Start in den Tag nicht allzu schwer fällt, verraten wir hier ein Rezept für ein Power-Frühstück.

Mehr erfahren »

Leckere Foccacia zum Grillfest

Der AHR 12c schmeckte beim Grillen natürlich ganz besonders...  Foto: SMMP/ Neumeister
Der AHR 12c schmeckte beim Grillen natürlich ganz besonders … Foto: SMMP/ Neumeister

In den letzten Unterrichtsstunden vor den Sommerferien hieß es für die 12c des Beruflichen Gymnasiums im Fach Ernährungselehre „Wir gestalten ein Grillfest“.

Neben Würstchen und verschiedenen im Unterricht bereiteten Salaten gab es auch leckere selbstgebackene Foccacia, ein Brot aus Hefeteig, dessen Rezept uns die Schülerinnen und Schüler der AHR 12c verraten haben. Mehr erfahren »

Bunter Kindergeburtstag mit Krümelmonster-Muffins

"Keeeeeekse!" Foto: SMMP/Steinschulte
„Keeeeeekse!“ Foto: SMMP/Steinschulte

Unser Rezept des Monats Mai stammt von Laura Hauenschild aus der FOR-O.

Laura hatte im Mai die Aufgabe, eine Unterrichtseinheit zum Thema Kindergeburtstag zu gestalten, indem sie Rezepte auswählte und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler bei der Zubereitung der Speisen anleitete. Ergebnis war ein buntes Buffet, unter anderem mit leckeren Krümelmonster-Muffins.
Mehr erfahren »

Teufelskuchen – himmlisch gut!

Lecker! Beim Familienfest der KiU schmeckte der Teufelskuchen. Foto: SMMP / Neumeister
Lecker! Beim Familienfest der KiU schmeckte der Teufelskuchen. Foto: SMMP / Neumeister

Beim Familienfest der Kinderpfleger (wir berichteten) gab es viele Leckereien. Hier verraten wir diesen Monat das Rezept für den allseits beliebten Teufelskuchen, dessen Geschmacksgeheimnis in der verwendeten sauren Sahne liegt.

Zunächst werden 350 g Butter und 375 g Zucker schaumig gerührt. Anschließend die restlichen Zutaten, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1/2 Päckchen Backpulver, 300g Mehl, 50g Kakao und einen Becher saure Sahne nach und hinzugegeben und zu einem Teig verarbeiten.

Den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 20 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.

Für die Glasur Puderzucker sieben und mit einem Esslöffel Wasser oder Zitronensaft glatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen. Absolute Schokoholics können den Kuchen natürlich auch mit Kuvertüre glasieren.




Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Bunte Mürbeteigplätzchen aus der Weihnachtsbäckerei

Spaß in der Weihnachtsbäckerei. Foto: SMMP/ Neumeister
Spaß in der Weihnachtsbäckerei. Foto: SMMP/ Neumeister

Reges Treiben am frühen Freitagvormittag in der Schulküche: Der Erziehungswissenschaften-Leistungskurs der Stufe 13 des Beruflichen Gymnasiums von Lehrerin Verena Fiebig backt zum Abschluss des Jahres gemeinsam Mürbeteigplätzchen und verrät uns hier das Rezept!

600g Mehl
2 gestrichener Teelöffel Backpulver
180g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
300 g kalte Butter in Stücken

mit Knethaken zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Anschließend den Teig mit einer Teigrolle ausrollen und mit verschiedenen Plätzchenformen ausstechen. Anschließend bei 160°C (Umluft) für 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen können die Plätzchen mit Kuvertüre und Zuckerguss mit bunten Streuseln verziert werden. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Lecker! 🙂

Placida-Viel-Berufskolleg

Dechant-Röper-Straße 47
58706 Menden

Telefon: 02373 – 93110
Telefax: 02373 – 931122
bkplacida(at)smmp.de

Downloads

Krankmeldung

Termine