Hmmm, da wurden Kindheitserinnerungen wach! Im Hauswirtschaftsunterricht von Fachlehrerin Dorothee Krause wurden jetzt köstliche Martins-Berezeln gebacken, passend zum Tag des Heiligen im November.
Traditionell bekommen Kinder in vielen Teilen Deutschland am 11. November Martins-Brezeln geschenkt. Dorothee Krause verrät gerne das Rezept:Mehr erfahren »
Schule hat begonnen!
Somit ist es vorbei mit dem Ausschlafen; der Wecker klingelt viel zu früh und bald ist es morgens auch schon wieder fast zu dunkel, um aus dem Bett zu kommen.
Damit der Start in den Tag nicht allzu schwer fällt, verraten wir hier ein Rezept für ein Power-Frühstück.
In den letzten Unterrichtsstunden vor den Sommerferien hieß es für die 12c des Beruflichen Gymnasiums im Fach Ernährungselehre „Wir gestalten ein Grillfest“.
Neben Würstchen und verschiedenen im Unterricht bereiteten Salaten gab es auch leckere selbstgebackene Foccacia, ein Brot aus Hefeteig, dessen Rezept uns die Schülerinnen und Schüler der AHR 12c verraten haben. Mehr erfahren »
Unser Rezept des Monats Mai stammt von Laura Hauenschild aus der FOR-O.
Laura hatte im Mai die Aufgabe, eine Unterrichtseinheit zum Thema Kindergeburtstag zu gestalten, indem sie Rezepte auswählte und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler bei der Zubereitung der Speisen anleitete. Ergebnis war ein buntes Buffet, unter anderem mit leckeren Krümelmonster-Muffins. Mehr erfahren »
Beim Familienfest der Kinderpfleger (wir berichteten) gab es viele Leckereien. Hier verraten wir diesen Monat das Rezept für den allseits beliebten Teufelskuchen, dessen Geschmacksgeheimnis in der verwendeten sauren Sahne liegt.
Zunächst werden 350 g Butter und 375 g Zucker schaumig gerührt. Anschließend die restlichen Zutaten, 4 Eier, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1/2 Päckchen Backpulver, 300g Mehl, 50g Kakao und einen Becher saure Sahne nach und hinzugegeben und zu einem Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 20 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.
Für die Glasur Puderzucker sieben und mit einem Esslöffel Wasser oder Zitronensaft glatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen streichen. Absolute Schokoholics können den Kuchen natürlich auch mit Kuvertüre glasieren.
Reges Treiben am frühen Freitagvormittag in der Schulküche: Der Erziehungswissenschaften-Leistungskurs der Stufe 13 des Beruflichen Gymnasiums von Lehrerin Verena Fiebig backt zum Abschluss des Jahres gemeinsam Mürbeteigplätzchen und verrät uns hier das Rezept!
600g Mehl
2 gestrichener Teelöffel Backpulver
180g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
300 g kalte Butter in Stücken
mit Knethaken zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Anschließend den Teig mit einer Teigrolle ausrollen und mit verschiedenen Plätzchenformen ausstechen. Anschließend bei 160°C (Umluft) für 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen können die Plätzchen mit Kuvertüre und Zuckerguss mit bunten Streuseln verziert werden. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Lecker! 🙂