Placida-Viel-Berufskolleg

Menschen achten, stärken und qualifizieren

Rezept des Monats

Glutenfreier Möhren-Nuss-Kuchen

Kleine Kuchen: die Möhren-Nuss-Muffins. Foto: SMMP/ Neumeister

Nicht jeder Mensch verträgt Gluten, ein Protein, das in Getreide vorkommt; beispielsweise diejenigen, die an Zöliakie leiden.
Die Mittelstufe der Heilerziehungspfleger hat sich im Fach Nahrungszubereitung mit diesem Thema beschäftigt und in diesem Rahmen unter anderem glutenfreie Möhren-Nuss-Kuchen zubereitet.

Wer sich gerne glutenfrei ernähren möchte, sollte beachten, dass dafür medizinische Gründe vorliegen sollten: Mehr erfahren »

Der Frühling ist da: leckere Maibowle

Alkoholfreie Maibowle – lecker! Foto: SMMP/ Neumeister

Mai – das klingt nach wunderbaren Frühlingstagen, Sonnenstrahlen und den ersten lauen Nächten.

Warum dazu nicht einen Klassiker mal alkoholfrei genießen? In diesem Monat verraten wir ein Rezept für eine leckere alkoholfreie Maibowle.Mehr erfahren »

Früchte im Frühling

Eine Köstlichkeit! Foto: SMMP/Krause
Eine Köstlichkeit! Foto: SMMP/Krause

Bei dem Frühlingswetter bekommen viele Appetit auf frische Früchte.

„Placida“-Hauswirtschaftslehrerin Dorothee Krause hat das passende Rezept: Himbeer-Kokos-Grießbrei, erprobt im Unterricht.Mehr erfahren »

Kleine Sünde für die tollen Tage: Mutzenmandeln

Leckere „Mutzen“ vom Karnevalsbuffet. Foto: SMMP/ Gerlach
Karneval!

In der letzten Woche vor Beginn der Fastenzeit wird ordentlich gefeiert; häufig gibt es als süße Leckerei auch leckere Mutzemandeln und Berliner.

Verschiedene Klassen des „Placida“ bereiteten in dieser Woche Karnevalsbuffets zu – das Rezept für die „Mutzen“, die auf den bunten Buffets nicht fehlen durften, sei an dieser Stelle verraten.Mehr erfahren »

Rezept des Monats: Kartoffel-Gemüse-Käsesuppe

…und schon ist der Topf leer! Hannah Gawlik aus der 13c füllt für ihre Mitschüler Suppe auf. Foto: SMMP/ Neumeister

Was gibt es Schöneres als nach einem Winterspaziergang bei Minus-Temperaturen eine leckere und deftige Suppe zu essen?
Vieles? Nein! Zumindest nicht, wenn man diese Suppe probiert!

Für die Suppe, die in der Klasse AHR 13c im Differenzierungskurs Ernährungslehre zubereitet wurde, benötigt man 500g Kartoffeln, einen Bund Möhren, zwei Stangen Porree, einen Kopf Brokkoli sowie 700g Hackfleisch (halb und halb).Mehr erfahren »

Vitaminreicher Brotaufstrich

Schnell gemacht, lecker und sehr gesund: Avocado-Ei-Brotaufstrich. Foto: SMMP/Hofbauer
Schnell gemacht, lecker und sehr gesund: Avocado-Ei-Brotaufstrich. Foto: SMMP/Hofbauer

Die kalte Jahreszeit ist da und mit ihr die Erkältunsgefahr. Dagegen hilft auch eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung. Eine Vitaminbombe ist zum Beispiel die Avocado. Zwar ist die Avocado sehr fettreich, aber es handelt sich um gesunde, ungesättigte Fettsäuren.

Ein schnelles Rezept, das nach einem anstrengenden Schultag gut gelingt, ist der Avocado-Ei-Brotaufstrich. Hier das Rezept:Mehr erfahren »

Placida-Viel-Berufskolleg

Dechant-Röper-Straße 47
58706 Menden

Telefon: 02373 – 93110
Telefax: 02373 – 931122
bkplacida(at)smmp.de

Downloads

Krankmeldung

Termine