Nicht jeder Mensch verträgt Gluten, ein Protein, das in Getreide vorkommt; beispielsweise diejenigen, die an Zöliakie leiden.
Die Mittelstufe der Heilerziehungspfleger hat sich im Fach Nahrungszubereitung mit diesem Thema beschäftigt und in diesem Rahmen unter anderem glutenfreie Möhren-Nuss-Kuchen zubereitet.
Wer sich gerne glutenfrei ernähren möchte, sollte beachten, dass dafür medizinische Gründe vorliegen sollten:
in einer Studie stellten amerikanische Wissenschaftler kürzlich fest, dass das Weglassen von Gluten bei gesunden Menschen nicht zu empfehlen sei, da so der Konsum von Vollkornprodukten reduziert werde (vgl. Studie von Lebewohl et al.: Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study).
Für die Herstellung des glutunfreien Kuchens benötigt man
300g Karotten, die man sehr fein reibt. Weiterhin müssen sechs Eier getrennt werden. Das Eiweiß mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen, die Eigelbe mit 75g Zucker zu einer Creme rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zu der Creme kommen nun 200g gemahlene Mandeln, 100g Haselnüsse, 50g Speisestärke sowie die Karotten geben. Weiterhin die Schale einer Zitrone sowie Bittermandel- und Rum(aroma) hinzugeben. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Backform (26cm) geben und etwa 60 Minuten bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen. Natürlich kann man auch Muffins bereiten, muss dann allerdings beachten, dass sich die Backzeit verkürzt.
Tipp: Damit der Eischnee gelingt, muss man peinlich genau darauf achten, dass sich kein Eigelb im Eiklar befindet.
Viel Spaß beim Backen!
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