Placida-Viel-Berufskolleg

Menschen achten, stärken und qualifizieren

Rezept des Monats

Der „Placida“-Smoothie: lecker und gesund!

Eine köstliche Vitaminbombe! Foto: SMMP/Neumeister
Eine köstliche Vitaminbombe! Foto: SMMP/Neumeister

Fast jeden Mittwoch stehen die verschiedenen Abschlussklassen an der Ansprechbar im Foyer und bieten ihren Mitschülern kleine Leckereien zu einem günstigen Preis an.

So auch Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13. Passend zu unserer Auszeichnung „Gute, gesunde Schule“ gab es jetzt leckere Smoothies, die man ganz einfach zuhause nachmachen kann. Mehr erfahren »

Rezept des Sommers: Melonenbombe

Ein Früchtetraum in Sahne: die Melonenbombe. Foto: SMMP
Ein Früchtetraum in Sahne: die Melonenbombe. Foto: SMMP

Der Sommer ist vorbei, doch wer erinnert sich nicht gerne an die letzte Grillparty oder die Obstleckereien, die der Sommer uns bietet?!

Die „Melonenbombe“ aus verschiedenen Sommerfrüchten nach Wahl sowie mit Mandeln bestreuter Sahne und Melone, die im Hauswirtschaftsunterricht von Lehrerin Beatrix Steinschulte durch Schülerin Jennifer Bonse passend zum Thema „Wir feiern ein Grillfest“ gezaubert wurde, erfreut nicht nur auf Sommerfesten Auge und Gaumen. Nein, auch im nun anbrechenden Herbst holt sie den Sommer zurück auf den Esstisch und lässt Erinnerungen an die Sommerferien wieder wach werden. Mehr erfahren »

Süßkartoffelsuppe à la Lars

Lars Kleikemper kocht gerne Süßkartoffeln. Foto: SMMP/Krause
Lars Kleikemper kocht gerne Süßkartoffeln. Foto: SMMP/Krause

Lars Kleikemper, Schüler der SHO, kochte kürzlich eine herrliche und sehr gut schmeckende Suppe aus Süßkartoffeln, Ingwer, Kokosmilch Zucchini, Mango und Chilischote als wesentliche Zutaten. Seinen Mitschülern im Hauswirtschaftsunterricht schmeckte es sehr gut, weshalb dieses Rezept unser Rezept des Monats Juni ist.

Lars, der gerne kreativ kocht und abschmeckt und dabei mit Vorliebe exotische Lebensmittel verarbeitet, hatte sich dieses Rezept zum Thema Arteriosklerose ausgesucht. In der hauswirtschaftlichen Praxis müssen die Schüler häufig zu vorgegebenen Themen, die in der Theorie besprochen worden sind, Speisefolgen selber auswählen, begründen und einen Arbeitsplan für die Zubereitung erstellen. Mehr erfahren »

Davids köstliche Frikadellen

David Kaiser verrät das Frikadellen-Rezept. Foto: SMMP/Hofbauer
David Kaiser verrät das Frikadellen-Rezept. Foto: SMMP/Hofbauer

Beim Placida-Tag im März sorgte vieles für Aufsehen: das Engagement der Schülerschaft, die hohe erwirtschaftete Summe und – typisch fürs „Placida“ – das gute Essen. Besonders mundeten die Frikadellen von David Kaiser aus der HEP-M.

Der angehende Heilerzeihungspfleger gibt zu, dass seine Mutter bei der Zubereitung feder-, pardon, kochlöffelführend war. Aber schließlich ist eine praxisintegrierte Ausbildungsform, wie David sie zur Zeit macht, auch anstrengend: Mindestens eine halbe Stelle müssen die Studierenden vorweisen, zudem gehen sie an zwei Tagen in die Fachschule am „Placida“. Mehr erfahren »

Rezept des Monats: Biancas Waffelgeheimnis

Waffelbäckerin Bianca Hoffmann verrät ihr Rezept. Foto: SMMP/Neumeister
Waffelbäckerin Bianca Hoffmann verrät ihr Rezept. Foto: SMMP/Neumeister

Jeden Monat stellen wir nun Rezepte aus dem Schulleben am „Placida“ vor.

Es ist Freitag nachmittag, 14 Uhr. Der Eingangsbereich am „Placida“ füllt sich mit Menschen. Gemurmel. Stimmengewirr. Während Schülerinnen und Schüler in ihr wohlverdientes Wochenende eilen, erreichen Bewerberinnen und Bewerber das „Placida“, um sich für das kommende Schuljahr zu bewerben. Doch nicht alle derzeitgen Schülerinnen und Schüler verlassen das Schulgelände, um ins wohlverdiente Wochenende zu starten: Teile der SV bleiben, um Waffeln zugunsten des Schülerfonds zu verkaufen. Mehr erfahren »

Placida-Viel-Berufskolleg

Dechant-Röper-Straße 47
58706 Menden

Telefon: 02373 – 93110
Telefax: 02373 – 931122
bkplacida(at)smmp.de

Downloads

Krankmeldung

Termine