Placida-Viel-Berufskolleg

Menschen achten, stärken und qualifizieren

Exkursionen

Besuch der pädagogischen Fachmesse „Spielmarkt“

Wenn Schüler, hier Adem und Pia aus der FHR 11b, sich gegenseitig das Gesicht bemalen... Foto: privat/ SMMP
Wenn Schüler, hier Adem und Pia aus der FHR 11b, sich gegenseitig das Gesicht bemalen… Foto: privat/ SMMP

Im Februar besuchten der Profilklasse Soziales der Höheren Berufsfachschule und der Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums gemeinsam mit den Lehrerinnen Dorothea Pietrzak und Irina Rebbe den Spielmarkt in Remscheid.

Der Spielmarkt stand in diesem Jahr unter dem Motto „grenzenlos“ und stellte damit das Spiel als Brücke zwischen kulturellen Identitäten in den Mittelpunkt. Mit diesem Thema wird nicht nur dem in der UN-Kinderrechtskonvention in Paragraph 31 verankerte Recht des Kindes auf Spiel Platz eingeräumt, sondern auch Flüchtlingskinder in den Fokus genommen und Spiel als wertfreie Betrachtung der Begegnung dargestellt. Mehr erfahren »

Wirksamkeit von Antobiotika getestet

Jennifer Bonse und Jens Jakubetzki forschten im Labor. Foto: SMMP/Sydow
Jennifer Bonse und Jens Jakubetzki forschten im Labor. Foto: SMMP/Sydow

Ein Praktikum in Mikrobiologie? Die Klasse FHR 11a (Profilklasse Gesundheit) fuhr für jetzt an zwei Tagen nach Olsberg (Projektbüro Biotechnologie).

Dabei ging es um den qualitativen und quantitativen Nachweis von Antibiotika. Die Schülerinnen und
Schüler testeten die Wirksamkeit verschiedener Antibiotika auf einen Indikatorstamm (Bacillus subtilis) und bestimmten mit Hilfe des Hemmhoftestes die Menge eines Antibiotikums in Milch. Mehr erfahren »

Fremde DNA-Spuren in der Thunfisch-Dose

Was ist denn da in der Thunfischdose? Foto: SMMP
Was ist denn da in der Thunfischdose? Foto: SMMP

Was bekommen wir da eigentlich auf den Tisch? Dieser Frage gingen die Schüler des Bio-Leistungskurses (Stufe 13) des Beruflichen Gymnasiums des Placida-Viel-Berufskollegs im molekulargenetischen Labor des Heisenberg-Gymnasiums in Dortmund nach.

Ist in der Thunfisch-Dose eigentlich auch noch etwas anderes drin? Das wüsste man gern!Mehr erfahren »

Fleißig wie die Bienen

Gespannt verfolgen Hannah Gawlik und Paula Ranke die Farbänderung der Substanzen im Reagenzglas. Foto: SMMP/Neumeister
Gespannt verfolgen Hannah Gawlik und Paula Ranke die Farbänderung der Substanzen im Reagenzglas. Foto: SMMP/Neumeister

Die Entstehung von Honig ist fasznierend und erfordert von den kleinen Insekten eine Menge Arbeit: Für ein 500-Gramm-Glas Honig sind 40 000 Transportflüge notwendig, bei denen etwa drei Millionen Blüten angeflogen werden müssen. Honig ist somit ein recht knappes Lebensmittel, welches auch von der Industrie genutzt wird – künstlich hergestellt.

Im Alfred-Krupp-Schülerlabor der Ruhr-Universität Bochum vollzogen jetzt Schülerinnen und Schüler der Sportprofilklasse 11c des Beruflichen Gymnasiums unter anderem die Herstellung von Honig im Labor nach, vertieften gleichzeitig ihre in der Schule zum Thema Enzymatik gewonnenen Kenntnisse und sammelten Erfahrungen in „echter“ Laborarbeit. Mehr erfahren »

Placida-Viel-Berufskolleg

Dechant-Röper-Straße 47
58706 Menden

Telefon: 02373 – 93110
Telefax: 02373 – 931122
bkplacida(at)smmp.de

Downloads

Krankmeldung

Termine